ФАБРИКА ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК В КЛАВДИЕВО И ЛУБЯНКЕ

На выходных решили посетить фабрику елочных игрушек в Клавдиево. Позвонив накануне поездки на фабрику, узнали, что можно приехать самим и там найти экскурсовода. Были обрадованы этим фактом! Т.к. нам всегда проще и удобнее ездим своим ходом. Первым было Клавдиево. Доехали из Киева минут за 40. Адрес фабрики в Клавдиево: Клавдиево-Тарасово, ул. Ватутина, 1 Но наш GPS его не смог найти, поэтому хорошо, что нашлись координаты Координаты GPS: N50.58291 E30.00309 тел.04577-26195 сайт фабрики http://na-elku.at.ua/ Приехали часов в 11 и обнаружили мега много людей! Подумали, что все пропало и на экскурсию нам не попасть.

Нам удалось выстоять очередь и попасть в цех стеклодувов с какой-то группой из Житомира.

Мы зашли, посмотрели 5 минут как выдувают игрушки, без всяких рассказов и группу попросили выйти, т.к. было много народу.

Когда мы вышли на улицу к нам подошла женщина и спросила есть ли у нас экскурсовод. Мы сказали, что нет и рады были б его найти. Она же им и оказалась! Мы были довольны, что наконец начнутся рассказы об этой удивительной фабрике. И они действительно начались. Стоимость экскурсии обошлась всего в 10 грн на человека.

Как оказывается, раньше на фабрике работало 1000 человек, сейчас осталось всего 30. Условия, конечно, как при Советском Союзе. Но все же, очень интересно там побывать и увидеть воочию как делают эти мини красоты :) Т.к. цех стеклодувов мы уже увидели, решили двигаться дальше. Следующим был цех, где серебрят игрушки. В результате взаимодействия серебра, аммиака и дистиллированной воды происходит реакция и шарик становится серебряным.

Уууух какой там запах!!!! Родителей с детьми попросили либо вовсе не входить, либо зайти на очень короткое время. Ибо просто невероятно, как люди там работают! Нечем дишать уже в первые секунды нахождения в этом цеху! Но, как нам рассказала экскурсовод - к этому составу жидкости с едким запахом привыкается и потом работаешь не ощущая его.

Окунули игрушечку в краску и затем поместили в сушку.

Далее художественный цех.

Женщины разрисовывают каждую игрушку своими руками. Каждая получается с душой :) Нам сказали, что наносится клей пва с какой-то добавкой (было сказано, что это секрет с какой) на шарик, а затем посыпается блестяшками. Соответственно, место где был клей становится блестящим. Игрушки делают самые разнообразные и интересные.

И, наконец магазин, где можно купить игрушки! Это нечто. Там была такая очередь! и все так спешили скупить все, что там было, будто это последние игрушки в их жизни.

Мы уже собирались назад, но на этом наше путешествие не закончилось! Мы быстренько узнали как доехать до Лубянки и двинули туда в поисках еще одной фабрики елочных игрушек :) 24 км и мы на месте! Вот так она выглядит.

Работает в выходные до 17-00. Экскурсии проводятся бесплатно. Вознаграждением является покупка игрушек в магазине, где тишина и спокойствие и совсем не оказалось людей :) Нас встретила девушка, которая любезно согласилась провести экскурсию для нас четверых и паре с детьми.

Тут тепло, чисто и очень тихо. Цех стеклодувов маленький, но теплый. Сложилось впечатление, что часть оборудования с предыдущей фабрики тупо перевезли сюда, ибо процесс - идентичный (по заверению екскурсовода сдесь должна была быть автоматизированная линия производства)

Далее, как обычно по сценарию серебрим игрушки. Девушка демонстрировала это сама, без перчаток и всяких жидкостей с запахами. Просто в ведерке и теплой водой.

В цех, где красят игрушки пахнущими веществами нас не повели (хотя красят там по 1500 игрушек в день) и следующим оказался художественный цех. Сейчас там проходят практику студенты из Художественного училища. Каждый рисует на игрушке свой рисунок, прежде утвердив его с начальством. Кто придумать не может - рисует, что прийдется, или что закажут крупные заказчики. Норма - 120 игрушек в день.

Игрушки тут стоят на 2 грн дороже, чем в Клавдиево. Но ассортимент нам понравился больше. Поездка оставила очень приятные предновогодние эмоции. Были рады, что посетили обе фабрики и Клавдиево была первой! Но обе фабрики интересны, в каждой есть что-то свое. Лично нам по душе пришлась фабрика в Клавдиево, она шире раскрывает историю создания игрушек и в ней царит атмосфера настоящей фабрики! Очень советуем посетить оба места!