ОАЭ. ДУБАЙ В ФЕВРАЛЕ (10.02-17.02)

В этом отчете о поездке как можно максимально хотим изложить все то, чего самим в интернете найти не удалось. Постараемся уделить больше времени мелочам, нежели достопримечательностям.
Итак февральский Дубай. Какой он? ##### Погода. Середина февраля. Всю неделю держалась +22..+27 днем, ночью +15..+18. Вода была +18..+20.

 

КАКУЮ ОДЕЖДУ БРАТЬ?

Обязательно наличие свитера или легкой курточки (для вечерних прогулок или торговых центров, где работают кондиционеры и не очень-то и тепло), солнечных очков, крема от сгоревшего носа. Девушкам очень желательно все-таки соблюдать хоть минимальные требования - это закрытые плечи и юбки до колен. Несмотря на правила ислама и то, что это все же страна, в которой существуют ограничения - русским девушкам все ни по чем. Мы наблюдали и мини (такие, что при желании можно разглядеть какого цвета трусы), и открытые плечи, и очень глубокий вырез. Так что это скорее ваш выбор, носить ли там открытую одежду или лучше все же проявить уважение.  Арабы, они и без открытой одежды рассмотрят вас с ног до головы и всю поездку в метро будут сопровождать взглядами.

 

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ В ЭТО ВРЕМЯ?

Нас уверяли, что можно. Так и есть - можно, если вы морж. Вода была, прямо скажем, бодрящей. Заходишь - холодно, потом постепенно привыкаешь, плывешь пару метров - и сразу назад. А когда выходишь из воды - просто сказка! Воздух намного теплее чем вода, по-этому чувствуешь себя бодрым и освеженным после таких купаний. Купальный костюм стоить взять, чтобы как минимум немного погреться и позагорать на солнышке (как на пляжах, так и возле басейна в отеле, если такой есть в наличии).

 

ЦЕНЫ НА ЕДУ.

Цены уровня Киева. Ни больше ни меньше - такие же. Поесть в фастфуде - 20$ на двоих. Рестораны - 30$ и больше. Так как страна - клон других стран, можно найти ресторан на любой вкус с любой кухней.

 

ТРАНСПОРТ.

  • Такси.

Со слов “гидов” - очень распространенный местный вид транспорта. В километрах точно не скажем, но минут 20 поездки обходится примерно в 8$. Вменяемо, если не ехать с одной стороны Дубаи в другую (такая поездка обойдется в ~30$. Для сравнения, на метро такая же поездка обойдется в 1.5$)

  • Метро.

Мы катались на метро постоянно. Покупаешь карточку за 20 дирхам (Сайт тут). За ее активацию снимается 6 дирхам, на оставшуюся сумму можно ездить. Поездка на одну станцию метро нам обходилась в 1.8 дирхам, из одного конца города в другой + пересадка на другую ветку метро = 5.8 дирхам (1.5$) Но есть карточки для туристов Red Ticket (тут можно посмотреть детальное их сравнение). Но она действует 90 дней и с ее помощью можно совершить только 10 поездок. Да и цена поездки там дороже, хотя цена карты на порядок дешевле ($0.5 вместо $5 за Silver Ticket).

  • Автобусы.

В автобусах действует та же карточка, что и в метро, что очень удобно. Но на метро быстрее. Цены как в метро, но автобусы ездят в основном в пределах 1 - 2-х зон, так что цена соотв: 1.8 - 2.3 дирхам.

 

ПОДРОБНО О САМОЙ ПОЕЗДКЕ.

Ездили мы с туроператором TUI. Остались довольны. Жили в гостинице Cassels Al Barsha 4*. Гостиница расположена достаточно хорошо: 2 минуты до метро, рядом (1 остановка метро или 15 мин пешком) Mall of the Emirates - достаточно большой шоппинг центр, в котором есть большой продуктовый супермаркет, 2 зоны фастфудов (привет McDonalds) и обширный выбор ресторанов.

Экскурсий мы никаких не брали. Решили посетить достопримечательности города самостоятельно. В первые дни мы решили ознакомиться с городом, поэтому купили билет на двухэтажный экскурсионный автобус. Называется Big Bus Tour.

На сайте можно купить билеты. Цена билета на дневной тур на взрослого - 60$. Билет действителен 24 часа (можно купить билет с открытой датой). Плюс - это то, что вы можете начать поездку сегодня и продолжить завтра. Что можно выходить на всех остановках и садиться на следующий автобус сколько угодно раз. Это очень удобно, т.к. можно успеть увидеть очень много мест и выйдя с автобуса прогуляться по ним. Также, есть и другой оператор - Easytour.

Билет на взрослого - 35$. Но, у них тур по городу длится 4 часа. Это значит, что выехал первый автобус в 9 утра и следующий будет аж в 2.30. И в отличии от предыдущего оператора - остановок этих автобусов мы так и не нашли. Big Bus Tour остановки вы можете найти во всех туристических точках Дубаи. Когда на второй день наше время катания на автобусе истекло, мы остались в Дейре. Дейра - это старый район, где живут пакистанцы, индийцы и прочие. Для нас он был очень интересен, т.к. старый Дубай именно в нем.

Для начала мы посетили музей культуры. Этот музей, признаться, нас впечатлил очень сильно. В нем очень хорошо удалось воссоздать жизнь людей до постройки небоскребов.

Далее нас ждал, так называемый, Дубай-Крик. Это бухта, разделяющая Дубаи на две части. Очень красивое место, где можно прогуляться вдоль залива и переплыть его на очень колоритной лодке доу.

Тут же находится по одну сторону рынок тканей, по другую рынки специй, золота, фруктов и морепродуктов.

Хотим показать вам их на карте, т.к. например, рынок морепродуктов мы нашли только по запаху :) Карта Рынок тканей. Тут уже как в Египте. Арабы противно лезущие тебе в лицо кашемировыми шарфами, на каждом шагу другие арабы которые одним предложением тебе рассказывают ассортимент точных копий часов и сумок. Вообщем, оттуда мы сбежали очень быстро, т.к. было неприятно там находиться.

Попробовав шаурму (кстати сказать, очень вкусная она у них получается) мы решили переправиться на другой берег на лодочке абра. Это еще одно сильное впечатление после музея. Переправа стоит 1 дирхам (0.27$) и ты плывешь рядом с чайками, наблюдая прекрасный закат. Нам понравилось!

Переправились и пошли на рынок специй.

Точно также как и на рынке тканей без внимания не останешься. Специй для выбора достаточно. И можно торговаться. Но т.к. мы этого делать не любим - мы все купили в соседнем супермаркете по таким же ценам (и даже ниже) :-) Кстати ради интереса, зайдите для начала в маркет в том же Моле Эмиратов и приценитесь там, а затем поедьте на рынок. Цена выторгованная будет не намного ниже, чем в маркете. Atlantis На следующий день мы решили посетить знаменитую гостиницу Атлантис. Скажем, что она нас не впечатлила :) В Лас-Вегасе впечатления были больше от подобных мест. Туда ехать, чтобы пройтись по двум закоулочкам гостиницы с магазинами и без возможности попасть на территорию, прогуляться - мы не видим смысла в таких поездках. Если, конечно, вы не запланировали поплавать с дельфинами и посетить чудесный аквапарк за $60 на человека! А вообще, там есть остановка  экскурсионного автобуса и вам будет достаточно этого для просмотра гостиницы.

После, мы встретили закат на муниципальном пляже возле 7-звездочной гостиници Бурдж Аль Араб.

BURJ KHALIFA

На следующий день у нас были билеты на самое высокое здание в мире - Бурдж Халифа. Интересно проехаться в лифте, он совсем незаметно мчит на 124 этаж (самый скоростной в мире, 10м\с), в отличие от лифта на Empire State Building.

Особенно нам “понравилось” как принудительно фотографируют на входе и потом предлагают фотографию в кожаном переплете за $58!!! это вдвое дороже чем подняться на Бурдж Халифу ($25) :-) Билет вы можете забронировать у них на сайте: https://tickets.atthetop.ae Наш совет - бронируйте заранее, ибо билеты распродаются на пару недель вперед. Шанс зайти сегодня и сейчас, не бронируя заране - 0%. Или прийдется заплатить $120. Самое благоприятное время при хорошей погоде в феврале - это 6 часов вечера. Как раз тогда включаются фонтаны и еще не совсем темно.

 

О ПОЮЩИХ ФОНТАНАХ.

Они включаются в 6 вечера каждый день и “поют” каждые пол часа. Музыка разная, “танцы” фонтанов соответственно тоже. Стоит посмотреть однозначно. В завершение хотелось бы подитожить. Как нам показалось, современный Дубаи - это “солянка” из составляющих городов мира. Поэтому нас больше всего впечатлил старый район Дейра, где можно наблюдать жизнь, которая была до богатства. Прокатитесь на местной лодке, пройдитесь по улочкам, почувствуйте чем дышал этот город до того как стал клоном мировых центров. Впечатления остались очень положительные, но если ехать второй раз - то в прибрежную гостиницу, когда можно будет покупаться. Т.к. от круглодневного хождения наши ноги рыдали :) и иногда очень хотелось просто полежать на берегу слушая песнь морских волн и крики чаек!