ОТДЫХ В ИСПАНИИ

Пост в Livejournal про наш отдых в Испании вызвал бурную реакцию у читателей и появилось множество вопросов.
Этот пост посвящен отдыху на море с ребенком. В частности, в Испании.Напишу о своем опыте и постараюсь ответить на все заданные мне вопросы. 
В жж можно почитать о самой поездке, а тут будут только факты для тех кто едет с детьми.

 

ФАКТ №1 - ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С ДЕТЬМИ!

До 2 лет билет ребенка стоит 10% от стоимости, но ребенок у вас на руках. После 2 лет предоставляется отдельное место, но и стоимость становится почти как у взрослого. 
Купите новую игрушку, книгу или что любит ваш малыш, и если наступит критический момент - будет чем отвлечь.
Берите прямой рейс! Первый раз мы летели в Барселону с пересадкой 2 и 2 часа, второй раз прямым рейсом летели 3ч40мин. Так вот, летите прямым рейсом :) Это проще, экономит время, а если правильно развлекать - то время пролетает очень быстро. Сели, посмотрели в окно, рассказали про самолет, посмотрели спасательную информацию, рассказали где там что, посмотрели журнал с долгой остановкой на картинках. Поели, прошлись с ребенком по самолету, почитали книгу (посмотрели мультики) и время пролетело!
Про ночные перелеты. Зареклась больше их не брать. Это так тяжело! Ночной перелет у нас был в следующей поездке. Мы летели с 12 до 5 утра, слава Богу нам повезло и мы сидели втроем на трех сидениях. Злата спала посередине, а мы с Лешей корячились по бокам. В итоге, не выспался никто и пол следующего дня было потеряно на сон. Лучше лететь выспанными дневным рейсом, чем терять ночь и потом еще пол дня. Объясню почему. Сначала пол часа крутишься, чтобы сесть - лечь поудобнее. Потом периодически включают свет, то выключают и это будит. Конечно, кто-то найдется рядом не спящий и болтающий пол ночи. Злата периодически просыпалась с плачем и, конечно, ты просыпаешься с ней. Ей же тоже не удобно спать буквой “Зю”. А в соседнем ряду пол ночи не могла улечься девочка, а потом еще пол ночи рыдал другой ребенок. Согласна лететь разве что в штаты такими рейсами, т.к. туда 10 часов, а ночью можно скоротать сном (хотя бы ребенка) половину перелета.
Коляску мы всегда берем с собой до самолета, удобно в ней возить сумки ручной клади. Оставляем возле трапа, там же и забираем по прилету. 
Детская сумка в самолет.
В ней можно провозить жидкости, каши, йогурты. Все, что для ребенка - все можно.Что у меня в сумке всегда с собой: салфетки влажные и сухие, санитайзер для рук, подгузники, вода, термос с кашей, фруктовое пюре, 2 комплекта переодевки для Златы - когда-то очень пригодилось, т.к. подгузник протекал 3 раза! айпад, 2 книги, носки, иногда беру перекусы в виде бубликов и палочек. 

 

ФАКТ №2 - СТАРАЙТЕСЬ ВЕЗДЕ БРАТЬ ДВУСПАЛЬНУЮ КРОВАТЬ, А НЕ ДВЕ СОЕДИНЕННЫЕ В ОДНУ

У нас на вилле была детская кроватка - манеж. Он был жутко низким и не удобным, при этом было 2 кровати, объединенные в одну. Все ночи, когда забирали Злату к себе кому-то не хватало места, т.к. не положишь же ее в центре на стыке кроватей. А так, везде просим детскую кровать и она везде бесплатна. 
Про гостиницы.
Мы для себя открыли такой вид гостиниц как апарт - отель (apart hotel). Это гостиницы, где есть номера с кухней. Там может быть маленький уголочек кухни, с плитой на 2 комфорки - но для того, чтобы сварить суп ребенку вполне сойдет. Теперь, если не квартиру, то снимаем только апарт - отели. 

 

ФАКТ №3 - БЕРИТЕ НЕОБХОДИМУ ЕДУ РЕБЕНКУ С СОБОЙ

Большинство наших круп не купить за рубежом, а если у вас будет мини-кухня - это замечательно и будете уверены в качестве еды малышу. Крупы беру в маленьких пакетах, такие как: гречневая, пшеничная (Златкина любимая), пшонку и овсянку.На первое время беру 1 картофелину, 1 лук, 1 морковь. Фрикадельки в баночках. Наиболее вкусные, как по-мне, из кролика, курицы и индейки. Фруктовые пюре 5 шт, фруктовые + творог 3 шт.Рассыпчатые каши 2 шт, как правило злаковую и гречневую, в основном беру Hipp и Heinz. Мясо+овощи в банках не покупаю, они очень гадкие на вкус.
Что есть в маркетах Испании. Возле нас был Lidl и еще 2 местных. У них такого разнообразия детского питания как у нас нет. Как правило, фруктовые пюре, фруктовые пюре + йогурт, пару банок на выбор мясо+овощи, печенье, иногда встречаются рассыпчатые каши - но редко. Я всегда беру Злате там фруктовые пюре, т.к. они хорошо идут на перекус на море. Так что, с собой много фруктовых пюре брать не стоит. А вот о фрикадельках в суп нужно задуматься. Кисломолочного детского нет вообще. Но мы покупали местный кефир и местный йогурт без добавок - Злата ела и ей нравилось. 
Попросила друга Андрея, живущего в Амстердаме сфотографировать полки с детским питанием и подгузниками. Спасибо тебе большое! Конечно, там они свои нидерландские, но, чтобы вы примерно представляли картину. Такая картина, только с другими наименованиями встречалась нам в Испании и других странах. 
Подгузники есть везде, в основном Pampers и местные. Мы брали, какие-то Dodo :) С собой брали штук 30 Huggies. Но, например, когда мы ездили во Францию, Злата носила только Moony, там их не продают. Мы брали с собой целую пачку из 60 шт. 

Еще, хороший вариант - взять с собой закваски и термос. Делать йогурт самому. Наши друзья были в Нидерландах, брали с собой йогуртницу и закваски, но местное молоко так и не заквасилось в йогурт. И такое бывает.
Воды мы берем 2 бутылки 1.5л и пару 0,5л. Но, я не вижу в этом смысла, т.к. воду можно и там в бутылках купить. Она все равно везде очищенная.

 

ФАКТ №4 - ЕСЛИ РЕБЕНОК УЖЕ ХОДИТ - БЕРИТЕ МНОГО ТРУСИКОВ И ТАПКИ ТИПА CROCS НА МОРЕ.

Мы долго думали покупать или нет Crocs. Не купили, но нам подарили дешевые тапки см. фото. Они супер пригодились. Но, на следующий год мы обязательно купим Crocs. Дешевые - сильно парят ноги, с кроксами такого нет. Супер - удобно иметь такую обувь, т.к. в самолет можно в них, на море в них, по территории тоже. Легко обувать, мыть, снимать, в общем, одни плюсы.
Помимо купальника берите трусики. Злата была без подгузника, просто в купальнике. Где-то присела в воду, где-то не попросилась в туалет. Мы брали много запасных трусиков и постоянно их меняли. Хотите, будьте в подгузнике, но для меня это нонсенс. 

Еще одна мега - полезная штука в сонцепек - это накидка. Мама пошила Златке вот такую смешную накидочку. 

Когда было, на мой взгляд, сильное солнце - накидка спасала. По территории Злата тоже в ней все время ходила и я не боялась за ее кожу. Длинный рукав, прикрытые плечи и верх ног - самое главное. Хотя, нижнюю часть ног мы все равно мазали кремом. Подобные накидки, вроде, есть в Chicco. Типа такого.

Хорошо взять с собой ведерко, лопатку, лейку и пасочки для моря. Конечно, панамку, полотенце и защитный крем. 
Пляжи в той части, где мы были - просто отличные. Полностью оборудованные самым необходимым - душами и туалетами. Песок чистый, нигде мусора не валяется, заход в море мелкий. И, кстати, там не ходят продавцы по пляжу, я только это осознала. В Португалии без конца то пончики продают, то бусы :)

 

Кстати, если ваш ребенок очень любит купаться - советую купить вот такую штуку.
Называется swim trainer. Это детский круг для плавания, но он хорошо крепится к ребенку и поэтому в нем безопасно.

ФАКТ №5 - СХОДИТЕ В ЗООПАРК В БАРСЕЛОНЕ!

 

Он такой большой и там столько всего интересного. Мы были в восторге! Фотка с жирафом, трущимся о мою голову напоследок :)