ЗАПАДНАЯ УКРАИНА И ЕЕ ЗАМКИ

Наш маршрут был таков : Киев - Каменец-Подольский - Хотин - Косов - Шешорские водопады - Криворовня - Верховина - Ворохта - Рахов - Солотвино - Берегово - Мукачево - Ужгород - Львов - Киев Ездили мы на машинке, поэтому удалось заехать во многие места. Суммарно - 1900 км пути. Маршрут я составляла из различных маршрутов тур агенств, объединив их в одно :)

 

Из Киева до Каменца-Подольского доехали за 7 часов из-за перекрытой полосы по Житомирской трассе, и двуполосной дороге дальше. Кстати, обратите внимание, что нормальных заправок по трассе почти не было, поэтому заправиться лучше возле Житомира и уже с полным баком ехать в Камянец-Подольский. Замок, конечно, впечатляющий и очень красив на закате.

Мы были в конце дня, поэтому людей почти не было. Очень интересно полазить по всем ходам и подземельям. Мы обходили его вдоль и поперек. Решили ночевать в Хотине, дабы одним днем захватить два городка. Остановились на гостинце “Хотин”. 160 грн и отсутствие горячей воды с утра, т.к. она закончилась в бойлере. А еще окна выходили в помещение магазина техники )

Совет: останавливайтесь в Каменце-Подольском :) Гостиниц как таковых в Хотине штуки 3. Выйти там некуда, а замок на ночь закрывается и охраняется. Конечно он может быть для вас открыт в ночное время всего за 20 грн :) Зато с утра мы были первыми (и вероятно единственными посетителями в тот день), что позволило нам сделать хорошие фотографии (вход - 12 грн \ чел 5 грн парковка). Эта крепость нас впечатлила больше остальных.

Ее мы также обошли где только можно было. Единственным неприятным ощущением осталась комната, в которой хранятся орудия пыток. А еще, обязательно зайдите в подземелье, где хранятся орудия защиты и нападения (5 грн \ чел).

Совет: посещать крепость лучше в будний день с утра. Открывается он в 9, закрывается - в 18. Тогда и людей нет, и можно все обходить от и до и красиво нафотографировать без ненужных лиц в кадре) Позавтракали мы в кафешке на территории крепости (честно сказать, в Хотине мы видели только пиццерию в нашем отеле), которая сделана в очень традиционном стиле. Там было вкусно и сытно и … очень по-домашнему.

Дальше наш GPS сошел с ума и повел нас лесными грунтовыми тропами :) Зато на пути нам попался 500-летний дуб!

Поделившись своей 5 вековой энергетикой, мы оставили его в покое, вернулись на трассу и дальше ехали с помощью iPad по направлению к Косову. Косов мы промчали, т.к. делать там особо нечего, городок как городок. И примчали на Шешорские водопады. Честно, сказать, водопадами их особо не назовешь :) Как по мне, обычная речушка в Карпатах (может быть весной, когда тают снега…) Вот так этот ручеек выглядят осенью (кстати, это малый водопад. Но боьшой мы искать не стали):

Совет: Шешорские водопады можно не посещать либо посещать весной :) Зато какая красота в это время года вокруг! Мы хотели останавливаться на каждом шагу!

или вот например

Едешь будто в “учебнике по красоте природы”, настолько все красиво кругом. Самая что не есть “Золотая осень”. Совет: если вы решите последовать нашему примеру и проехать 1 днем маршрут Хотин-Ворохта - берите с собой поесть :) Т.к. кафе там найти тяжело по дороге. Хотя возле Шешорских водопадов есть ресторан. Но мы туда не решились зайти, т.к. на огромное помещение не хотели быть всего вдвовем ) Далее по тур-агенским маршрутам Криворовня и Верховина. Мы там не стали останавливаться, т.к. это маленькие села, и в них делать нечего. Разве что, хотелось на каждом повороте останавливаться и фотографировать вот такие тамошние красоты

В Ворохте мы блуждали по селу в темноте в поисках места ночлега. На сей раз нашего тура мы решили искать ночлег прям на месте. Лучше этого не делать, а найти все заранее. Т.к. ни на какой карте ни в GPS, ни в айпаде нет названия улиц в этих селах, а 4-ро местных аборигенов на вопрос “а где тут улица Богдана Хмельницкого?” развели руками. Но, благо, мы нашли указатель огромный на какой-то “Водограй”, проехали чуть дальше и очутились в гостинном дворе “Райтштоки”. Там очень приятные хозяева, очень вкусная еда и клевые номера. За 160 грн мы поселились в 2-х местный номер и наслаждались тишиной, теплом, нормальным бесплатным WiFi и вкусняшками ) Очень советую туда заглянуть. И до Буковели всего 17км.

Рядом с этим местом находится Говерла. Мы остановились на том, что доехали до КПП и сфотографировали горы из далека, оставив поход на них на лето.

Далее двинули на Берегово. Проезжали Рахов, не нашли ничего особенного в городе, зато остановились за городом сфотографировать красоты Золотой осени.

По дороге в Солотвино встретили приграничный контроль и т.к. у меня не было с собой паспорта, пришлось договариваться с дядькой-пограничником на копию паспорта в эл. виде :) Благо, у нас все копии сохранены в почте. После очень долгих уговоров он нас все-таки пропустил. И тут, вуа-ля мы как-бы в Украине, а как-бы и нет :)

И типичные румынские домики кругом с виноградниками, и типичные румынские лица везде… В Солотвино я особенно хотела из-за соляных пещер. Мы блуждали по этому прекрасному городку, нашли соленые озера. Кстати о соленых озерах. Это что-то.

Вы видите это? Что - спросите вы. Самые обычные озера, поросшие камышом с обломками метала на дне. Зато сколько там ларьков и баз отдыха!! Везде надписи а-ля “делаю солевые комнаты”, “солевые лампы” и т.д. Конечно, в это время года оно просто стоит и там ни единой живой души. Зато летом!!! я себе представила Казантип, потому что это что-то очень схожее, столько же мест для ночлега, ларьков со всякой всячиной и я представляю сколько там народу! Посмотрели мы на озера, нашли добрую тетеньку, которая сказала, что пещеры затопило и они закрыты. Но мы решили проверить и поехали в Республиканскую аллергологическую клинику, собственно, где эти пещеры и находились. Там нам подтвердили, что 3 года назад они были подтоплены и закрыты. Так что, будьте внимательны, если решите туда ехать их посещать! Они закрыты 100%. Дорога в Берегово оказалась для меня лично напряженной, т.к. кругом были указатели на КПП :) Благо, по дороге их не оказалось и вот мы в Берегово. Поселились в гостинице Чагари - она находилась возле термальных источников, в которые мы, конечно же, думали попасть. За 160 грн мы получили уютный и добротный номер с ортопедическими матрацами.

Совет: завтракать в ней не стоит :) Лучше поищите что-то местное. И пошли мы на прогулку по вечернему Берегово. Нашли пиццерию недалеко от центра, где за 78 грн поели вкусной пиццы с пивом \ соком и пошли блуждать далее. Милый венгерский городок, где повсюду слышна венгерская речь вперемешку с украинской.

и местная достопримечательность - гостиница “Золота Пава”

Совет: Обязательно заранее найдите в интернете телефоны винных погребов и договоритесь о дегустации! Это винный край! И термальные источники. Что же это такое? Значит есть спортивная база “Закарпатье” и есть в ней бассейн. Чтобы туда зайти нужно иметь с собой шапочку, мыло и тапки. Ну, и 30 грн/час. Это и есть этот источник….мы постояли посмотрели за забором как пар поднимается в небо, зашли поглядели на тетенек в тапках и шапочках, купили в магазине пиво и пошли в гостиницу :) Позавтракав блинами странного вида со кисловатой сметаной мы двинули по замкам того региона. В поисках замка в Чинадиево, мы наткнулись на такое человеческих рук творение

Это в этом же селе Чинадиево стоит замок :) Полуразрушенный, полустроящийся с музеем внутри. Музей был закрыт. Проезжаете село Чинадиево и заезжаете дальше в село Карпаты. Вот где находится этот прекрасный замок “Карпаты”. На территории санатория :)

Территория поражает размахом. Там и парк, и мини зоопарк, и санаторий, и озеро, и источник. Совет: Если хотите быть всегда красивыми и молодыми захватите с собой бутылку, чтобы набрать в омолаживающем источнике супер-воду :) И обязательно умыться той водой!

Внутри сделали санаторий, поэтому открыта для посещения всего одна большая комната с мега-люстрой.

Замок действительно похож на сказочный! На его территории еще и базарчик со всякой всячиной. Вобщем, по территории погулять стоит. А еще эта Золотая осень!!! Мне кажется, осень идеальное время для посещения замков, т.к. это время года придает им загадочности. А это вид сзади:

Проход к замку находится прямо напротив ж/д станции:

Машинку мы запарковали возле этой станции. Там есть маленький заездик с дороги если развернуться ) Просто как еще одна миниполоса для остановок. Дальше поехали в Мукачево в замок “Паланок”. Получается, мы сначала проехали Мукачево, а затем вернулись. Замок “Паланок” не впечатлил лично меня нисколечки. Если вы на машинке - езжайте прямо к нему вверх, там есть бесплатная паркова возле входа в замок (правда с местами там может быть напряг, но нам повезло).

Полазили мы по всем сторонам, где был вид на город и двинули в центр. Припарковались прямо возле центра. Обедали в “Трактире”, который находится возле памятника (единственное заведение, которое нам приглянулось для обеда). Там вкусно и не дорого. И стильный интерьер с бесплатным WiFi. Национальный суп с фасолью - острый!!! Прогулялись по милому центру. Городок очень интересный, все такое маленькое и милое. Европейское. Куча кофеен везде.

Думаю, что лучше остановиться на ночлег в Мукачево нежели в Берегово. Дальше был Ужгород. Остановились мы в гостинице “Арго” в номере полулюкс однокомнатный за 280 грн.

Гостиница очень приятная, чистая, полы с подогревом в ванной, мини-бар с рыночными ценами и вкусные завтраки, которые входят в стоимость. Правда, в кафешке отеля курят, поэтому кто брезгует - берете завтрак в номер и кушаете на кровати или за журнальным столиком :) До центра (пешеходного моста через речку УЖ) мы шли минут 20. К замку (еще 10 мин от моста) пришли в последний час открытия, тобеж в 4 (замок закрывается в 17-00). Кстати, в понедельник замок вообще не работает!

Возле этого замка самые дорогие магниты, которые мы видели! 30 грн за те, что обычно 10 стоят. Фотосъемка в замке 10 грн. Но мы ее не платили :) ну его. Сделали пару кадров “на память” и этого было достаточно.

Внутри замок хорошо отреставрирован, много комнат для посещения открыты. Много интересных и не очень музеев. Очень советуем посетить его. Что б все обойти и везде почитать понадобится как минимум 1 час. Еще, Ужгород мне напомнил очень Цюрих. Тоже канал отделяет старый город от нового. Похожие кафешки, магазины, мосты.

Красивый городок.

и вот такая клевенная филармония

Мест для “покушать” там очень много, буквально на каждом шагу. Так что, с этим проблем там нет. И очень красивая липовая аллея. Наверное, когда цветет липа - там райски :) Вобщем, Ужгород город - must see. Последним замком в нашей поездке был замок в Невицком

Он заброшен, поэтому там можно беспрепятственно лазить где угодно )

Ну а дальше, была прекрасно-отреставрированная трасса Киев-Чоп (М06) на Львов, а за ним и на Киев.