ЗАКАРПАТЬЕ, С. ПОЛЯНА И МЕСТНОСТЬ В ОКРУГЕ

После Трускавца нас ждал деревянный домик в туристическом комплексе “Карина” и очередная порция Закарпатских интерестных мест. Комплекс состоит из 5 домиков, одно и двух этажных. Нам достался дом №5 рассчитанный на 2-3 человек за 300 грн/сутки, включая завтрак. На территории есть ресторан домашней кухни, там вкусно готовят и персонал ну очень приятный!

Что клево - так это его небольшая веранда.

В это время года сидеть холодно, а вот летом - самое оно! Вид с домика.

В Поляне есть небольшие горки с подъемниками (есть и прокат лыж, бордов и др.), так что если хочется научиться кататься или просто спокойно отдохнуть - это то, что нужно. Также есть бювет с чистой питьевой водой. Открыт он с 13 до 16 с понедельника по субботу, в воскресенье закрыт. В соседнем поселке Солочин находится еще один интерестный санаторий - “Квiтка Полонини”. Мы туда заезжали в поисках чистой воды :) Но как и в Трускавце, вода там только лечебная и ее может набрать каждый. Территория санатория достаточно большая, даже есть рынок сувениров. Вобщем, интересное место. В “Карине” хорошо, если вы приезжаете и ездите по экскурсиям (если вы впервые в этих краях, то прямо из гостиницы можно выбрать экскурсии и посетить их), а вечером идете в сауну или сидите на терассе. Это место также идеально летом, когда надоел большой город и хочется тишины, спокойствия и чистого воздуха. Особенно с маленькими детьми. Мы тоже приехали подышать воздухом и побыть в тихом и спокойном месте. Но из-за холода покидать теплый домик особо не хотелось. Для таких как мы, не увлекающихся горнолыжными видами спорта и посетивших все главные достопримечательности Закарпатья, наверное, лучше б подошла гостиница, в которой есть бассейн, массажи и всякие другие интересные процедуры. В любом случае, на лето этот вариант мы очень даже рассматриваем. Просидев несколько часов в домике, поняли, что это не наше. Необходимо путешествовать и посещать новые достопримечательности :) Приняли решение искать места ранее не исследованные и ехать к ним! Первым оказалась Свялява и ее знаменитая деревянная Свято-Михайловская церковь, построенная без единого гвоздя. Было воскресенье и служба только закончилась, так что территория церкви была еще открыта.

Там же оказался мужчина, у которого были ключи от церкви. Узнав, что мы специально ехали на нее посмотреть - он коротко рассказал нам историю церкви и предложил зайти внутрь, хотя церковь уже была закрыта. Внутри - все компактно и обычно: иконы, украшения, обивка на стенах (чтобы дольше сохранились). И пол часа церковных рассказов из уст этого мужчины :) Также в очередной раз решили посетить Мукачево - красивейший город! Его центральные улицы создают ощущение, что находишься в Европе. Чисто случайно нашлась мега вкусная кафешка - Кондитерский дом “Бондаренко”. Пироженные в среднем по 6 -10 грн, какие же они вкусные! И кофе по 10-15. Мы были очень рады найти это вкусное и теплое место, еще больше мы были рады что в нем было для нас сводобное место! Адрес: ул.Недецеи, 39. Кто не был в этих краях - рядом со станцией Чинадиево по трассе М06 (не путать с городом Чинадиево) есть очень красивый замок Шенборнов, обязательно посетите. На следующий день в план входило посещение Довжанского замка в с. Долгое Иршавского района, а также Селисскую сыроварню. Проехав 100 км до с. Нижнее Селище, где находилась сыроварня, мы решили дальше не ехать, т.к. уже темнело, а дорога была заснеженно-ледовой. А вот так она выглядит:

На радостях заходим и спрашиваем: - Вы ж экскурсии проводите? - Да, а сколько вас человек? - Двое. - Мининимум 4 человека. Экскурсии проводят каждый день с 9 до 16 по будням, минимум 4 человека, стоимость 25 грн с человека. К сожалению, нам не пришла гениальная идея заплатить за 4-х :) а надо было! Хоть сыров купили. Предупреждаем сразу, сыр Селиський, вот этот

имеет очень неприятный запах. Как нам показалось, запах навоза :) Мы купили сыр всех видов по несколько головок, в среднем, стоимость 110 грн за кг. Ехали в машине и все думали, что это за запах! Потом, обнюхав все сыры обнаружили, что пах весь именно этот сыр! Дарить его, конечно, было немного не по себе :) Зато он очень вкусный! Будто твердый+плавленный объединили в один! Тут же остановились на обед в очень интересном заведении - “Колиба Опришкiв”. Адрес: ул. Борканюка, 128, с. Нижнее Селище

В меню блюда Закарпатья, очень вкусные и необычные. А интерьер - это нечто!

И еще там есть говорящий ворон Яша! По средам тут проводят “Вечорницi”. Зимой в 17.00, летом в 18.00-19.00 собирается народ на представление о Западно-Украинском быте в исполнении детей - 100 грн с человека, в стоимость входит еда и выпивка (самогонка - unlimited). Говорят, что это очень интересно и весело. Дорога в Киев оказалась очень сложной из-за гололеда и сильного тумана, поэтому мы решили остановиться в Ровно на ночлег. В спешке мы нашли достаточно интересную гостиницу - встречайте: Гостиница “Марлен”, ул. Грушевского 13. Стандартный номер с завтраком обойдется в 390 грн, парковка - бесплатная. Может и не самый дешевый вариант, но мы боялись попасть в Советский Союз и поэтому решили, что пусть так, зато приятный вид. Что мы получили? Не супер евро, но и не очень совково.

Кровать на пьедестале :)

И такое белье, с ну просто “огромным” одеялом!

Ванную комнату постарались сделать в стиле 4-х звездочной гостиницы. Ведь у них на входе висят 4 звезды! Даже мусорник золотой поставили :)

А вот так внутри гостиницы на 3 этаже.

Зато о ресторане ничего не можем сказать, он и правда очень красив.

И завтрак вкусный и красивый.

Вот такой у нас получился мини тур по Западной Украине в этом году :)