В последней нашей поездке мы провели с детьми в машине 9300 км. Маршрут был от Киева до Испании и обратно. Сказать, что было легко не могу, но и что утомилась и больше никогда не поеду - тоже. Было комфортно, местами нервно, местами очень весело, в целом - было круто и я б повторила!
Злату мы садим в ее кресле на переднее сидение. Отдаем себе отчет в том, что это небезопасно. Если у вас в машине есть возможность отключить подушку безопасности - воспользуйтесь ею. Я с Эрнестом сижу сзади. Но это продлится до тех пор, пока он не станет спокойно сидеть в кресле и сможет себя занять. А пока, по территории Украины - дети сзади в креслах, за территорией - Злата спереди. Вот, например, в недавней поездке в Каролино Бугаз оба сидели сзади и все прошло почти спокойно :)
Наши лайфхаки или как не утомить детей в машине, при этом оставаясь в хорошем настроении.
- Самое первое и достаточно важное правило: мы не проезжаем больше ~500км в день.
Бывают исключения, однажды мы и тыщу км проехали, но в конце пути думали уснем прям за рулем от усталости. Больше не повторяем. Лучше будем ехать 3 дня, но в спокойном режиме, чем за день проедем весь путь, утомив себя и детей. После таких переездов Эрни отказывается садиться в машину :)
Остановок делаем 2-3 и любим выезжать утром, т.к. попадаем на обед = длительную остановку и пол дня остается свободно по приезду.
- Чтобы ехалось веселее, мы закачиваем детскую музыку и аудио сказки.
У нас это MotherGoose Club и песенки с занятий Helen Doron. Детские энциклопедии с Чевостиком и дядей Кузей. Аудиосказки Сутеева, сборник других аудиосказок. Это все можно найти на торрентах.
- Покупаем много разных мелких перекусов.
Самые ходовые перекусы - это кукурузные хлопья. Их много, мелкие, можно долго жевать. Смесь сухофруктов и цукатов, изюм, орехи. Сушенные бананы. Для малышей, которые давятся очень клево покупать такие вот штуки. Я заказываю подобные товары на iHerb.
Еще нарезаю кусочками фрукты в ланч боксы. Куда-то овощи, куда-то фрукты и орешки. Орехи обязательно вымачиваю, высушиваю и только тогда мы их едим.
В пачках покупаю сушенные кусочками яблоки, есть еще нарезанные соломкой (выше на картинке) - они хорошо идут. Продаются и в наших маркетах.
Делаю бутерброды, нам всегда хватает 5шт больших и в термосе беру чай.
Обязательно накупаю штук 10 разных суперфудов. Люблю их всем желудком и дети с мужем тоже. Сытно и полезно.
Мы не едим печенье, конфеты и прочие подобные сладости. Имейте ввиду, если у вас ребенок укачивается - не давайте в дорогу сладкое печенье, желудок забьется быстро и вероятность 99%, что его стошнит. Держите в салоне прохладную температуру, нарезанные лимоны и апельсины, и мятные конфетки.
Еще мы берем разные хлебцы, любим рисовые, из инжира, из кокоса. И если заезжаем перед дорогой в маркет - покупаем йогурты типа Actimel и к ним трубочки. Протыкаем верхушку йогурта, вставляем трубочку и салон остается чистым :)
Обедаем на заправках, для Эрни я всегда с собой вожу термос с супом.
Раздел перекусов оказался самым большим, потому что это самый крутой способ отвлечь детей от нудной дороги.
- Играем в игры, игрушками, читаем книжки.
Этого добра у меня с собой всегда отдельная сумка. Для Эрни машинки, мелкие игрушки, их много, т.к. все быстро надоедает, а они хоть места много не требуют. Злата с собой берет блокноты, ручки, карандаши. Если со Златой все просто и она в свои 5 может отлично себя занять. То с Эрни в его 1.8 бывает не так просто. Спасают сначала игрушки, потом подручные материалы, типа порвать на мелкие кусочки салфетку и давать ему кидать это все в бутылку. Что-то прятать в руку и он ищет. И тому подобные игры. Хорошо, если вы знаете пальчиковые игры - они всегда прийдут на помощь.
- Последним, но для детей самым интересным пунктом будет планшет.
Мы относимся с пониманием и потому разрешаем пользоваться планшетом в дороге когда они захотят. Это касается длинных переездов, в мелких стараемся завлекать другим. Как правило Злата смотрит мультики либо играет. А Эрни сильно любит игру Лего паровозики и может долго в нее смотреть :) Планшет один, потому играем по очереди.
Не забывайте про "эффект новой игрушки". Один раз в дороге мы разрешаем на заправке выбрать что-то новенькое, желательно, интерактивное. В последний раз купили книгу со звуками машин и игрушку "поймай жабку удочкой".
Продумав все эти мелочи, дорога для детей не ассоциируется с чем-то нудным и неинтересным. Наши всегда ждут, когда мы отправимся в новое путешествие!