БАЛИ. ОСТРОВ МОЕЙ ДУШИ

Бали! Магический остров, где осталась частичка моей души. Осталась, а значит, мы туда еще обязательно вернемся, и не на месяц.

 

О, Бали! Остров храмов, сумасшедшего движения, душевных улиц, рисовых полей, бирюзового океана и прекрасных людей. Это самое духовное место на Земле, которое я встречала. Здесь так много энергетически сильных уголков, что ты ходишь постоянно заряженный энергией природы, находишься в потоке и ощущаешь необычайную жизненную силу.

Это все ощущает далеко не каждый приехавший. А некоторым остров откровенно не нравится и они не понимают всей его силы. Но это у кого какая чувствительность, обстоятельства и цель. Если вы поселились в Куте, где вечная тусня, не такой бирюзовый океан, а дороги настолько загружены, что ты можешь стоять в жаркой пробке два часа и непонятно когда добраться до своего дома. Тогда, скорее всего, прелести острова вы ощутите гораздо меньше.

Нашей целью было “пожить на острове месяц, посмотреть красивые места”. Но если бы мы тогда знали, что эта цель приведет к тому, что я найду “место моей души” на Земле - остались бы на гораздо дольше.

Таких ощущений я не испытывала нигде: ни на Гавайях, ни в красивой Калифорнии, ни в Тае, ни в Малайзии и даже не в миленькой Европе. Это было нечто иное. С самого первого дня, с самой первой гостиницы, я словно попала в игру “Pandora Box“, в которую играла в глубоком детстве. Там были такие же храмы, головоломки с изображениями балийских существ. Так мне показалось. Я чувствовала себя будто в сказке. Будто это все происходило в параллельном мире.

Конечно, движение на дорогах пугало, но в машине ощущаешь себя безопаснее. Очень тонкие улочки, иногда, хоть и широкие проспекты, но столько байкеров, что кажется вот-вот да и снесут боковые зеркала машины.

Это все блекло в сравнении с черными крышами храмов, на которые я просто не могла насмотреться. Удивительные строения, ни на что не похожие, мужчины в юбках (саронгах), сочетание оранжевого с черным и замысловатыми барельефами. Мне не хотелось моргать, чтобы подольше наслаждаться этим всем. Хотелось бесконечно ехать и рассматривать все вокруг, гулять по сельским улочкам с петухами и подношениями, заходить в каждый храм, в каждый уголочек этого Места.

Сначала мы поселились в гостинице района Санур, т.к. там и пляж и дома возле пляжа, которые, как я читала, было очень реально найти.

После недельного поиска и поездок в этой местности, мы поняли, что найти дом не так-то просто, а этот район нам совсем не по душе. Да, были дома на Airbnb - но цены высокие, совсем не такие, про которые я читала ранее. И т.к. неделя была потеряна, мы решили дальше бродить по гостиницам. На месяц дом снять дешевле, чем на 3 недели.

 

НО! ВЫВОД №1.

 

Не теряйте времени в поисках дома на месте. Здесь нигде нет вывесок “House for rent”, как в том же Таиланде. Поэтому снять жилье становится очень проблематично. Нужно ездить спрашивать у местных, у таксистов, в магазинах, в гостинице, авось найдется знакомый, который что-то сдает. Если вы никого не знаете на острове из своего региона, имеется ввиду русских - украинцев - тогда лучше потрудитесь заранее найти жилье. Подписывайтесь на группы на фейсбуке, вконтакте, пишите и спрашивайте. Если вы собираетесь ехать надолго, тогда есть смысл снять жилье на пару недель, пока вы не поймете где его найти на месте. Снимая через объявления на улице, в кафе (потом я встречала много таких досок с объявлениями) вы сэкономите кучу денег.

В среднем, дом, снятый на месте обойдется в 500-700$ в месяц. Тогда как, неделя в хорошей гостинице от 400$. Цена зависит от месторасположения, наличия бассейна, коммуникаций.

 

Если вы захотите снять дом рядом с океаном - не надейтесь. Может, такие дома и есть, но они будут дорогими и к океану все равно прийдется идти-ехать.

 

И да, Бали - это не пляжный отдых с детьми. Бали - это волны, серфинг, драйв и кайф от каждой минуты нахождения там. Хотя, мы все - таки ездили на пляж неделю, но об этом позже.

Прожив неделю в Сануре, мы отправились в город моей любви - Убуд. О нем я выделю отдельный пост. Т.к. этот городок стал для меня именно тем местом, из которого, как в детстве: уезжаешь и рыдаешь. Скажу одно, когда мы поедем на Бали еще - будем жить именно там.

И, СОВЕТ №2.

 

Селитесь в Убуде, если вы приехали ненадолго. Мало того, что он сам по себе очень колоритный. Так еще и находится в центре острова, поэтому оттуда очень удобно ездить по достопримечательностям. Будьте готовы, что к любому месту прийдется ехать минимум час, хоть ваш gps и покажет расстояние в 20км. Очень узкие улочки, много машин и байков делают движение по острову крайне затруднительным.

А если вы поселитесь сразу, скажем, на Буките (это юг острова), тогда к любой достопримечательности будете ехать 2-3 часа.

После райской жизни в Убуде мы переехали на Букит - это юг острова и поселились в 10 минутах езды от Mengiat Beach. Это была наша последняя неделя на острове и мы решили провести ее на пляже, объездить весь юг и насладиться отличными от Убуда видами.

Да, Бали не очень пляжный вариант отдыха. Но, вот этот Mengiat Beach и рядом с ним пляжи - очень даже подходят для отдыха с детьми. Пологий вход, чистая вода, маленькие волны.

Вокруг только гостиницы, причем все достаточно “звездные”. Мне бы очень хотелось пожить именно в такой гостинице на берегу, но мы снимали варианты с кухней. Для меня принципиально самой готовить еду, т.к. ресторанная сильно надоедает, ее долго ждать и три раза в день есть чужое - мы не любим. Поэтому мы снимали гостиницы с кухней, а получали виллы с собственным бассейном, отдельно стоящей открытой кухней и милой спальней в балийском стиле.

Пляжей на юге для купания больше нет. Есть просто невообразимо красивенные для занятий серфингом. Какой там цвет воды! Какие волны! Это зрелище, на которое также хочется постоянно смотреть, не отрывая глаз. Купаться там нереально, особенно с детьми. У Леши унесло шлепок в океан, так он, стоя по колено в воде, еле удерживал равновесие. А когда наступала волна - то просто отбегал на берег. Можно купить маленькие доски и учиться ловить волну - но это для смелых и деток постарше. Хотя, я б попробовала :)

СЕЗОННОСТЬ. КОГДА ЛУЧШЕ ПРИЕЗЖАТЬ?

 

Сезон на Бали считается с апреля по декабрь. В этом году были проливные дожди в зимние месяцы, но они быстро проходят. Мы приехали в марте, как - бы в не сезон. Но погода была просто суперской. Два раза дождик, а остальное время приятная жара :) Не жарища, как в Куала Лумпуре, что в 11 утра уже хочется умчать обратно в дом, а приятная жара, которая не сильно напрягает. А вот в прошлом году, как мне рассказывала администратор гостиницы, дождей почти не было совсем, поэтому сезон был круглый год. Потому, не угадаешь. Я б особо не заморачивалась этой темой, ведь дожди среди жары - приятное явление.

АРЕНДА ТРАНСПОРТА.

 

Местные автобусы есть, но ездят редко и катаются на них только местные. В основном, все берут транспорт в аренду. Мы арендовали машину, автомат. Есть варианты машины на механике либо байка. Но с их движением мы не рискнули. По ценам автомат вдвое дороже, чем ручная коробка передач. Так от 600$, а ручная от 250$. Байками не интересовались. Машину сняли в аэропорту и потом продлили на целый месяц. Можно было у частников - но предлагали что-то старое, а у нас была новенькая Toyota.

ЕДА.

 

Для меня их еда показалась очень специфической и не съедобной. Это я о той, что фаст фуд в забегаловках. Тай со своими ночными рынками куда вкуснее. А вот кафешки на любой вкус, морепродукты, местные шашлычки - сате с арахисовым соусом - просто объедение, если приготовлены правильно. Индийская кухня, тайская. С этим проблем нет, особенно в туристических районах типа Куты, Джимбарана (тут морепродукты в больших количествах). Но у нас всегда наготовлено вкусненько дома, поэтому питались в кафешках мы редко. Для поиска кафех использовали, как дома Foursquare. Местную сим-ку покупаем во всех странах, поэтому интернет решает много вопросов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕТЬМИ?

 

В той же Куте есть несколько торговых центров с детскими комнатами, если совсем станет скучно ребенку - можно туда. Детских площадок нет, встречаются иногда при тех же торговых центрах. Злате скучать не приходилось, т.к. каждое утро мы ездили на осмотр достопримечательностей либо на пляж, а после обеденного сна дурачились в бассейне.

Конечно, брали с собой игрушки, книжки. Докупали постепенно новые, поэтому всегда было чем заняться. И да, просто прогуляться по улице вам вряд ли удастся, т.к. тротуаров совсем мало и это занятие не из приятных. Это не касается закрытой зоны Нуса Дуа, где есть и тротуарчики и зоны для прогулок возле пляжей. В самом Убуде тоже есть тротуары - но ребенку вряд-ли будет весело просто по ним ходить с толпами туристов.

О достопримечательностях и Убуде я напишу отдельный пост, чтобы этот не был слишком длинны.

 

Скажу точно одно - на Бали мы обязательно вернемся. Объездим все водопады, наживемся и насладимся вдоволь Убудом, попробуем себя в серфинге и обязательно научимся готовить вкусный арахисовый соус и куриные сатешки :)